L’Ancien Régime et la figure de Louis XIV fascinent. Comment un royaume en guerre six ans sur dix a pu fonctionner ? Parce que Richelieu, puis Mazarin et surtout Colbert ont fédéré autour de leur personne les grandes familles fortunées, répond Daniel Dessert. Sans ces grands financiers, il n’y aurait pas eu de monarchie absolue : l’État, c’est eux !
Colbert est la dernière incarnation de ce système corrompu fondé sur ce qu’on appellerait aujourd’hui le pouvoir des lobbies et reposant sur des solidarités de clan. Esprit froid, minutieux et calculateur, excellent organisateur, mais cupide et amoral. Le Rémois a su léguer à la postérité l’image ambiguë de ce que ses successeurs nommeront avec ravissement un « grand homme d’État ». Lui qui exercera le pouvoir réel quand le roi n’en aura plus que l’apparence.
Il aura fallu trente ans à Daniel Dessert pour restituer un fonctionnement fisco-financier complexe, dont Colbert fut l’héritier, puis le praticien le plus redoutable.
Disciple de Pierre Goubert, Daniel Dessert est spécialiste de la finance et des financiers sous l’Ancien Régime. Il a notamment publié l’ouvrage classique sur le sujet : Argent, pouvoir et société au Grand Siècle (Fayard, 1984, Pluriel, 2018), et plus récemment L’Argent du sel, le sel de l’argent (Fayard, 2012).
Colbert est la dernière incarnation de ce système corrompu fondé sur ce qu’on appellerait aujourd’hui le pouvoir des lobbies et reposant sur des solidarités de clan. Esprit froid, minutieux et calculateur, excellent organisateur, mais cupide et amoral. Le Rémois a su léguer à la postérité l’image ambiguë de ce que ses successeurs nommeront avec ravissement un « grand homme d’État ». Lui qui exercera le pouvoir réel quand le roi n’en aura plus que l’apparence.
Il aura fallu trente ans à Daniel Dessert pour restituer un fonctionnement fisco-financier complexe, dont Colbert fut l’héritier, puis le praticien le plus redoutable.
Disciple de Pierre Goubert, Daniel Dessert est spécialiste de la finance et des financiers sous l’Ancien Régime. Il a notamment publié l’ouvrage classique sur le sujet : Argent, pouvoir et société au Grand Siècle (Fayard, 1984, Pluriel, 2018), et plus récemment L’Argent du sel, le sel de l’argent (Fayard, 2012).