Saviez-vous que le hamac, d’origine amérindienne, avait été mis au service de la conquête de l’espace ? Que le surf fut d’abord une pratique politique et religieuse ? Que le shampoing adopté par les Britanniques provient du sous-continent indien ? Que la passion du piano a accéléré l’extermination des éléphants des savanes africaines ?
À l’invitation de Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre, près de quatre-vingt-dix historiennes et historiens ont accepté de relever le défi, savant et ludique, d’une histoire du monde par les objets. De la tong au sari, du gilet jaune à la bouteille plastique, en passant par le sextoy et la chicotte, ces objets tour à tour triviaux et extraordinaires éclairent nos pratiques les plus intimes tout en nous invitant à comprendre autrement la mondialisation et ses limites. Un voyage passionnant dans le grand magasin du monde.
« Quand on s’y arrête, de simples choses nous invitent à repenser le monde. »
Télérama
Pierre Singaravélou est professeur d’histoire contemporaine à King’s College London et à l’université Paris-I Panthéon-Sorbonne.
Sylvain Venayre est professeur d’histoire contemporaine à l’université Grenoble-Alpes. Ensemble, ils ont dirigé chez Fayard l’Histoire du monde au XIXe siècle (2017) et L’Épicerie du monde (2022).
À l’invitation de Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre, près de quatre-vingt-dix historiennes et historiens ont accepté de relever le défi, savant et ludique, d’une histoire du monde par les objets. De la tong au sari, du gilet jaune à la bouteille plastique, en passant par le sextoy et la chicotte, ces objets tour à tour triviaux et extraordinaires éclairent nos pratiques les plus intimes tout en nous invitant à comprendre autrement la mondialisation et ses limites. Un voyage passionnant dans le grand magasin du monde.
« Quand on s’y arrête, de simples choses nous invitent à repenser le monde. »
Télérama
Pierre Singaravélou est professeur d’histoire contemporaine à King’s College London et à l’université Paris-I Panthéon-Sorbonne.
Sylvain Venayre est professeur d’histoire contemporaine à l’université Grenoble-Alpes. Ensemble, ils ont dirigé chez Fayard l’Histoire du monde au XIXe siècle (2017) et L’Épicerie du monde (2022).
Postface inédite